- 200 gram jamur tiram, cuci bersih, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong bulat 1cm
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap:
- 40 gram soun, seduh
- 200 gram taoge, seduh
- 3 lembar kol, iris
- 3 buah tomat, iris
- 3 tangkai seledri, iris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- kerupuk wortel vegan
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan jamur. Tumis sampai setengah layu.
- Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak kuah soto ini sampai matang
- Penyajian : masukan bahan pelengkap secukupnya ke dalam mangkuk.
- Sirami dengan kuah soto.
- Taburi dengan bahan taburan, siap untuk disajikan..