- Daging vegan, potong ukuran kecil
- Jamur hyoko secukupnya, dicincang
- 2 sendok makan kecap asin vegan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula
- 1 cup air
- Cabai rawit
- Lada
- Minyak sayur atau minyak wijen
- Perasa vegan secukupnya
- Beras
- Daun bambu
Cara Membuat:
- Daun bacang direndam satu hari satu malam supaya lebih lentur.
- Masak nasi seperti biasa, beri sedikit kecap asin vegan.
- Siapkan wajan, tuang 1 cup air, rebus daging vegan..
- Masukkan kecap asin vegan, kecap manis, gula, lada, minyak sayur, perasa vegan.
- Saat daging vegan setengah lembek, masukkan jamur dan masak sampai air mengental.
- Ambil 2 lembar daun bambu, buat corong, beri 2 sendok makan aronan nasi, lalu tambahkan isi di tengahnya dan selipkan satu batang cabai di tengahnya. Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
- Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga / piramid lalu ikat rapat dengan tali putih yang biasa untuk jahit karung beras. Hindari tali rafia.
- Kukus sampai isi dan nasi bercampur dengan panci tertutup.
- Setelah bacang matang angkat dan gantung.. Bacang siap disantap.