Acar Mentimun

Acar mentimun merupakan salah satu makanan hasil olahan mentimun yang biasanya dikonsumsi sebagai makanan pendamping atau pembuka selera. Umumnya acar mentimun ini dijumpai sebagai bahan pelengkap untuk menambah kelezatan nasi goreng, mie goreng, sate.

Tentunya karena bahan untuk membuatnya hanya terdiri dari bahan-bahan nabati, maka acar mentimun ini juga cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian.

Bahan :
  • 500 gram mentimun, potong dadu atau memanjang
  • (optional) 100 gram wortel, kupas, potong dadu 
  • 25 butir bawang merah kecil yang telah dikupas, biarkan utuh
  • 15 siung bawang putih yang telah dikupas, biarkan utuh
  • 25 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
  • air matang secukupnya

Bahan Perendam :
  • 150 gram gula pasir
  • 50 ml cuka
  • 1 sendok makangaram
  • 750 ml air

Cara Membuat :
  1. Didihkan air rebusan, 
  2. Kemudian masukkan potongan mentimun (dan wortel), bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. 
  3. Rebus sampai semuanya berubah warna, angkat dan tiriskan sampai dingin.
  4. Rebus semua bahan perendam sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  5. Masukkan campuran mentimun (dan wortel), bawang merah dan putih serta cabe yang telah direbus ke dalam bumbu bahan perendam yang juga telah direbus ke dalam wadah berupa botol atau toples yang steril. 
  6. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap. 
  7. Setelah itu, acar mentimun siap dikonsumsi.

Video List Title (17)

Image