Cincau disukai oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat dan sebagai pelepas dahaga bila disajikan dengan es, diberi sirup / gula cair, santan dan lainnya. Dilihat dari warna / jenisnya, ada 2 jenis, yaitu cincau Hijau dan cincau Hitam.
Bahan cincau hijau ada lebih dari satu jenis, antara lain pohon daun cincau Kecil yang batangnya kecil dan tumbuh merambat, dan pohon daun cincau Besar yang besar batangnya bisa sebesar jari telunjuk orang dewasa. Dari segi rasa sedikit ada perbedaan, cincau hijau dari daun cincau hijau kecil rasanya lebih nikmat.
Cincau hijau mengandung banyak klorofl dan zat lain yang bermanfaat sebagai antioksidan, penurun panas badan / demam dan lainnya.
Bahan :
- daun cincau besar 40 lembar atau 150 lembar daun cincau kecil, cuci bersih
- 500 ~ 600 ml air matang (tergantung dari kekentalan yang diinginkan)
Wadah / Alat :
- 2 buah wadah ( wadah untuk remas-remas daun dan wadah untuk cincau/hasil saringan gel )
- saringan
Cara Membuat :
- Setelah daun cincau dicuci bersih, masukkan ke dalam wadah dan remas daun cincau beberapa kali kemudian cuci dengan air matang ( 1/3 bagian ), tiriskan airnya.
- Tuang 1/3 bagian air lagi, sambil terus meremas-remas daun cincau hingga keluar lendir/gel berwarna hijau.
- Saring gel hasil remasan daun cincau dan masukkan ke dalam wadah untuk cincau.
- Remas-remas kembali ampas dan daun cincau sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya.
- Saring gel hasil remasan daun cincau ke masukkan dalam wadah untuk cincau.
- Simpan wadah cincau (gel yand telah disaring) dalam lemari pendingin hingga gelnya lebih kental (beku) selama kurang lebih 2-4 jam.
- Cincau hijau siap disajikan, dengan es dan sirup / gula cair, santan cair matang dan lainnya.
Penyajian yang sederhana :
- Sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin, masukkan gula pasir (3 sendok makan atau secukupnya), aduk hingga larut gulanya
- Kemudian masukkan dengan dalam lemari pendingin
- Setelah 2 ~ 4 jam cincau bisa langsung disantap.
Budidaya :
- Pohon daun cincau kecil dapat tumbuh baik juga bila ditanam di pot dan diberi (3~ 4 buah) tiang penyangga setinggi 1 meter (atau lebih) agar pohon merambat ke atas.
- Cukup kena sinar matahari
- Beri pupuk yang gratis ~ air cucian beras.