Bahan :
- 300 gram tahu (sebaiknya non-GMO), kukus lalu potong dadu 2 ½ cm
- 250 gram daging vegan, potong dadu
- 75 gram wortel, potong dadu
- 55 gram bawang bombay, potong sesuai selera
- 35 gram kacang mente/almond, cincang kasar
- 1/2 sendok teh tauco/tempe semangit (sebaiknya non-GMO)
- 3/4 sendok makan sambel pecel vegan (jenis yang pedas)
- 1/2 sendok makan cuka apel/air jeruk nipis-lemon
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 sendok makan saus tiram vegan
- 1/4 sendok makan kecap asin vegan
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
- 200 ml air kaldu vegan
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan wortel, tauco/tempe semangit, sambel pecel, dan cuka apel/air jeruk nipis-lemon, masak sambil mengaduk-aduk agar wortel matang.
- Tambahkan daging vegan, masukkan tahu, kacang mente, cabe hijau dan cabe merah.
- Masak hingga cabe layu, tambahkan air kaldu.
- Beri saus tiram, kecap asin dan larutan maizena lalu aduk rata. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan minyak wijen.
- Sajikan mapo doufu dengan ditaburi daun bawang, siap disantap dengan nasi.