Resep Vegan Mapo Doufu

Bahan :
  • 300 gram tahu (sebaiknya non-GMO), kukus lalu potong dadu 2 ½ cm
  • 250 gram daging vegan, potong dadu
  • 75 gram wortel, potong dadu
  • 55 gram bawang bombay, potong sesuai selera
  • 35 gram kacang mente/almond, cincang kasar
  • 1/2 sendok teh tauco/tempe semangit (sebaiknya non-GMO)
  • 3/4 sendok makan sambel pecel vegan (jenis yang pedas)
  • 1/2 sendok makan cuka apel/air jeruk nipis-lemon
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram vegan
  • 1/4 sendok makan kecap asin vegan
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 200 ml air kaldu vegan
  • Minyak sayur secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sendok teh merica


Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan wortel, tauco/tempe semangit, sambel pecel, dan cuka apel/air jeruk nipis-lemon, masak sambil mengaduk-aduk agar wortel matang.
  3. Tambahkan daging vegan, masukkan tahu, kacang mente, cabe hijau dan cabe merah. 
  4. Masak hingga cabe layu, tambahkan air kaldu.
  5. Beri saus tiram, kecap asin dan larutan maizena lalu aduk rata. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan minyak wijen.
  6. Sajikan mapo doufu dengan ditaburi daun bawang, siap disantap dengan  nasi.

Video List Title (17)

Image