Lontong Cap Go Meh

Bahan: Lontong beras yang sudah jadi / siap pakai.

Lauk Pauk:
  1. Tahu masak bumbu merah Kalimantan.
    Bahan :
    • 10 buah tahu besar (sebaiknya yang Non-GMO) dipotong 4, lalu digoreng, 
    • Sisihkan. 
    • Bumbu merah kalimantan : 1/2 ons cabe merah besar kering, dibuang biji, cuci bersih. 
    • Rebus lalu diblender halus, oseng dengan minyak sedikit sampai Wangi
    Bumbu Halus: jahe, kunyit, laos, kemiri di blender halus. Tumis dengan 2 batang serai, 1 ruas laos keprek, lalu campur dengan tumisan cabe merah halus tadi, jintan bubuk 1/2 sdt, 1 btg kayu manis, oseng sampai wangi masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan air secukupnya. Masaklah dengan api kecil sampai kuah-nya mengental.

  2. Sayur lodeh nangka kalimantan
    • Bahan : 1/2 nangka muda siangi lalu potong-potong, kemudian rebus dan sisihkan, 
    • 3 buah labu siam. Kupas potong panjang tipis
    • 1/2 kg ubi kuning kupas potong kotak dadu kecil.
    • Bumbu halus : kunyit, kencur, laos muda. serai, ketumbar bubuk 1 sdt teh, 3 btr kemiri semua bumbu di blender halus. 
    • Tambahkan Garam, penyedap rasa vegan
    • 1 butir kelapa parut. Peras santan kental dan cair secara terpisah 
    • Cara membuat : didihkan santan encer masukkan bumbu halus lodeh. 
    • Masukkan laos keprek, serai keprek.
    • Lalu masukkan nangka muda, masak sampai lunak, 
    • Masukkan ubi dan labu siam. 
    • Biarkan mendidih lalu tuang santan kental nya.
    • Tunggu sampai mendidih kemudian sisihkan.

  3. Sambal goreng kentang.
    • Bahan: kentang dipotong kotak kecil digoreng, 
    • petai iris dua
    • 2 buah cabe merah dipotong tipis
    • 2 buah cabe hijau dipotong tipis
    • 3 cabe rawit cincang halus.
    • Garam,  kecap manis,  penyedap rasa vegan.
    • Masak semua bahan sampai bumbu kering dan melekat kemudian angkat. 
Penyajian : masukan lontong yang dipotong-potong tuang/sirami dengan lauk-pauk di atas.

Video List Title (17)

Image