Sayur Asam

Bahan:
  • 20 gram asam jawa yang dilarutkan dalam 4 sendok air
  • ½ sendok makan gula pasir
  • ½ sendok makan garam
  • 12 gelas/atau 2.500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jagung manis
  • 50 gram kacang tanah
  • 100 gram labu siam
  • 50 gram melinjo
  • 150 gram nangka muda
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir kemiri yang disangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Terasi vegan 1 ½ sendok teh
Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu berupa lengkuas dan daun salam serta bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masak semua bumbu tersebut hingga harum.
  2. Setelah terasa harum masukkan kacang tanah serta melinjo, nangka muda, dan juga jagung manis yang sudah dipotong, masak semua bahan sampai setengah matang.
  3. Jika dirasa cukup matang masukkan bahan yang tersisa seperti labu siam, pepaya muda, serta bumbu berupa garam dan gula. 
  4. Terakhir masukkan asam jawa serta daun melinjo, masak sampai matang, angkat.
  5. Sayur Asam siap disajikan.

Video List Title (17)

Image