Steak Vegetarian


Steik yang merupakan makanan khas yang disukai masyarakat, resep ini merupakan kreasi masakan steik ala vegetarian, bahan utama dari gluten sebagai pengganti daging hewani ditambah dengan sedikit bumbu rempah - bubuk pekak.
Pekak adalah sejenis rempah yang banyak digunakan dalam masakan oriental. Di Indonesia dikenal juga dengan nama bunga lawang atau kembang lawang.

Untuk sayuran pelengkapnya dipergunakan wortel, buncis dan kentang rebus. Bisa juga digunakan jenis sayuran lainnya sesuai selera.

Bahan Steak :
  • 300 gram gluten
  • 1/4 sendok teh pekak bubuk
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 6 sendok makan sagu
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus :
  • 2 sendok makan margarin vegan
  • 2 sendok makan tepung kanji/sagu
  • 200 ml kaldu sayuran / vegan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa vegan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin vegan
  • 1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap :
  • 100 gram wortel, potong korek api besar, irebus
  • 100 gram buncis rebus, potong panjang
  • 100 gram kentang rebus

CARA MEMBUAT :
  1. Untuk Steak : Aduk semua bahan steak, kocok dengan mixeri. Taruh di atas daun pisang, gulung seperti lontong, lalu kukus. Setelah dingin, goreng sebentar.
  2. Untuk Saus : Panaskan margarin vegan, masukkan tepung kanji/sagu, aduk sambil dituangkan kaldu. Tambahkan penyedap rasa, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk sampai meletup-letup, lalu angkat.
  3. Sajikan potongan steik gluten dengan saus dan bahan sayuran pelengkap.

Video List Title (17)

Image