Abon adalah makanan / camilan yang biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman tergantung dari bumbu yang dipakai. Abon tampak seperti serat-serat kapas, kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, sehingga awet dan dapat disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara. Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, isian lemper atau biasa pula dimakan sebagai camilan dan lainnya.
Bahan :
- 2 kg jamur tiram
- 2 cm lengkuas kemudian memarkan
- 4 helai daun salam
- 350 ml santan
- air secukupnya
- minyak sayur secukupnya
Bumbu halus :
- 15 butir Bawang merah
- 10 siung Bawang putih
- 10 cabe merah keriting (bisa tanpa cabe atau sesuaikan banyaknya cabe)
- 2 sendok kecil Ketumbar
- 4 sendok kecil gula pasir
- garam secukupnya
- penyedap rasa vegan (secukupnya)
Cara membuat
- Cuci jamur kemudian rebus kira-kira 25 menit, angkat dan tiriskan
- Jika sudah agak dingin, suwir-suwir jamur dan iris tipis, sisihkan.
- Tumislah bumbu halus dan daun salam, lengkuas dengan 2 sendok makan minyak goreng
- Jika sudah harum, masukan jamur yang telah disuwir dan aduklah hingga bumbu merata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk dan tunggu hingga santan menyusut atau mengering
- Tuang minyak sayur, goreng hingga matang berwarna kuning keemasan / kecokelatan, kemudian angkat, tiriskan minyaknya dan peras minyaknya hingga benar-benar kering
- Setelah dingin, abon siap disajikan atau bisa disimpan untuk dikomsumsi di kemudian hari.