Terdapat berbagai macam variasi bahan isian / pengisi kroket. Nama kroket pun disesuaikan dengan bahan pengisi tersebut. Untuk kreasi kroket vegetarian ini, seperti biasanya, dipergunakan gluten rebus.
Bahan Kulit :
- 600 gram kentang kukus, haluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung sagu
Bahan Isi :
- 200 gram gluten rebus, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus :
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan seledri cincang
Bahan Pelapis :
- 50 ml air
- 2 sendok makan tepung sagu
- 100 gram tepung roti vegan
Cara Membuat :
- Adonan kulit : Aduk semua bahan kulit, lalu sisihkan.
- Isian : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gluten, kecap manis, dan seledri. Angkat lalu cincang lagi hingga halus.
- Pembungkusan : Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan, isi dengan isian lalu gulung.
- Campur tepung sagu dan air (bahan pelapis), celupkan kroket lalu gulingkan dalam tepung roti,.
- Ulangi proses pembungkusan sampai adonan kulit / isian habis.
- Goreng sampai matang.
- Siap dihidangkan dengan cabe rawit / sambal kacang / teman minum kopi - teh / disantap bersama dengan nasi.