Bila dilihat dari sisi kesehatan dan zat kandungannya, toge merupakan bahan makanan yang sehat karena bukan hanya mengandung vitamin tapi juga mengandung protein nabati.
Bahan :
- 3 genggam kacang hijau ( banyaknya bisa disesuaikan dengan besarnya wadah dan banyaknya toge yang dibutuhkan)
Wadah/Alat yang digunakan :
- Wadah dan Penutupnya
( Contoh : Wadah plastik untuk mencuci beras dan Piring plastik sebagai penutupnya )
Cara Membuatnya :
- Day 0 : Masukkan kacang hijau ke dalam wadah. Cuci kacang hijau dengan air sambil diremas-remas lalu tiriskan, cuci ulang sebanyak 2 ~ 3 kali agar bersih.
- Rendam dalam air sampai batas atas kacang hijau selama 6 ~ 10 jam dengan wadah yang ditutup dengan penutupnya.
- Setelah itu, buka tutupnya tampih perlahan dan tambah sedikit air lalu tiriskan, tutup lagi dengan penutupnya, ulangi setiap 4 ~ 8 jam, terakhir kali lakukan sebelum tidur malam
- Day 1, Day 2 : Pagi harinya, buka tutupnya kemudian tambahkan air agak banyak, tampih perlahan lalu tiriskan dan tutup lagi, diamkan selama 2 ~ 4 jam.
- Setelah itu buka tutupnya, tampih perlahan, bila sudah tidak basah/sudah agak kering airnya, tambahkan sedikit air, tampih perlakan dan tutup lagi, ulangi setiap 4 ~ 8 jam sekali, terakhir kali lakukan sebelum tidur malam.
- Day 3, Day 4, (Day 5) : Bila anda baru pertama kalinya membuat toge sendiri, maka pada (Day 3) pagi hari ini anda akan merasa terkejut saat membuka tutup wadah, mungkin akan berteriak WOW... karena dengan 2~3 genggam kacang hijau saja bisa jadi toge sebanyak ini.
- Tampih perlahan, sirami dengan sedikit air (1 ~ 3 tangkup tangan) bila sudah tidak basah/sudah agak kering airnya, tampih perlahan, tiriskan airnya lalu tutup lagi, ulangi setiap 4 ~ 8 jam sekali.
- Toge pada (Day 3) sudah cukup besar (tinggi) sehingga bisa dikonsumsi dengan memisahkan toge dari kulitnya, akan tetapi toge dapat tumbuh lebih besar lagi.
Bila toge tidak habis, bersihkan dulu toge dari kulitnya lalu simpanlah dikulkas agar bisa digunakan pada hari-hari berikutnya (kira-kira sampai 3 hari berikutnya).