Rendang merupakan salah satu masakan nusantara yang paling
popular karena rasanya yang enak penuh bumbu dan rempah-rempah sehingga
disukai oleh berbagai lapisan masyarakat.
Untuk pembuatan kreasi rendang vegetarian ini, bahan utama diganti dengan kaki jamur, yang ternyata cita rasanya tidak kalah
enaknya dibandingkan dengan bahan aslinya.
Disertai juga cara membuat daging vegan..
Disertai juga cara membuat daging vegan..
Bahan :
- 250 gram kaki jamur
- 1.5 ons susu kedelai (non-GMO)
- 3 cm jahe, dihaluskan
- 3 cm kunyit, dihaluskan
- 5 cm lengkuas, dihaluskan
- 1 sendok makan ketumbar, dihaluskan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 3 sendok makan cabe giling
- 250 cc santan
- Penyedap rasa vegan secukupnya (atau gula pasir sebagai alternatif)
- Garam
- Merica secukupnya
Cara Membuat :
- Daging vegan : kaki jamur direndam selama satu malam, kemudian diperas dan ditumbuk. Masukkan susu kedelai, garam dan penyedap rasa, aduk rata.
- Kemudian dibentuk bulat-bulat, kukus sampai matang dan goreng sampai
kecoklatan, angkat.
- Bumbu : Masak santan dengan bumbu yang dihaluskan, cabe giling, daun jeruk, daun kunyit, merica, garam, dan penyedap rasa sampai mengental.
- Masukkan daging vegan dan masak kembali di atas api kecil sampai berminyak dan kehitaman, angkat dan sajikan.