Kaldu Sayuran / Vegan adalah kaldu ala vegetarian - vegan yang
sering dipakai sebagai bahan dasar dalam masakan vegetarian
- vegan sebagai pengganti kaldu konvensional / hewani.
Kaldu sayuran ini dibuat dari berbagai macam sayuran seperti
wortel, kentang dan daun seledri dengan cara pembuatan yang sangat
mudah juga. Ada pula kaldu sayuran yang lebih sederhana yang hanya
menggunakan air hasil rendaman jamur hioko.
Bahan :
- 1 liter air
- 50 gram kulit wortel (cuci bersih)
- 1 tangkai daun seledri
- 100 gram kulit kentang (cuci bersih)
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Cuci kulit wortel dan kulit kentang, lalu rebus dengan air
- Tambahkan daun seledri dan garam.
- Rebus terus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
- Angkat kaldu sayuran dan saring.
- Kaldu sayuran siap digunakan untuk berbagai masakan vegetarian - vegan lainnya.