Sate Jamur (Vegan)


Bahan:
• 625 gram tepung terigu protein tinggi
• 400 ml air
• 2 sendok makan minyak goreng
• 1/2 sendok makan garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh mustard
• 2 sendok makan margarin vegan, cairkan
• Tusukan sate secukupnya

Saus:
• 50 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
• 2 butir bawang merah, cincang halus
• 20 gram tepung terigu
• 200 cc kaldu vegan
• 50 cc krim susu kedelai (non-GMO)
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, air, dan minyak dalam mangkuk. 
  2. Uleni hingga kalis lalu diamkan 20 menit. 
  3. Tambahkan air. Uleni dan tiriskan hingga glutennya saja yang tertinggal. 
  4. Tambahkan air sekali lagi sampai air bilasannya bening.
  5. Diamkan 3 jam sampai mengembang. 
  6. Bumbui dengan garam, merica, mustard. Remas-remas dan bentuk persegi empat, kukus hingga matang.
  7. Potong dadu dan susun dengan tusukan sate. 
  8. Bakar sate dan lumuri dengan margarin cair hingga harum.
  9. Buat saus: Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan. Tuang kaldu vegan, jamur,  krim, garam, dan merica.
  10. Setelah mendidih dan kental, tambahkan saus. Angkat.
  11. Sajikan sate dengan saus jamur.
Tips :
Untuk membuat daging vegan, jenis tepung terigu yang baik digunakan adalah tepung berprotein tinggi. Tepung jenis ini dapat menghasilkan gluten yang baik.

Video List Title (17)

Image