Bahan:
• 625 gram tepung terigu protein tinggi
• 400 ml air
• 2 sendok makan minyak goreng
• 1/2 sendok makan garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh mustard
• 2 sendok makan margarin vegan, cairkan
• Tusukan sate secukupnya
Saus:
• 50 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
• 2 butir bawang merah, cincang halus
• 20 gram tepung terigu
• 200 cc kaldu vegan
• 50 cc krim susu kedelai (non-GMO)
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat:
- Campur terigu, air, dan minyak dalam mangkuk.
- Uleni hingga kalis lalu diamkan 20 menit.
- Tambahkan air. Uleni dan tiriskan hingga glutennya saja yang tertinggal.
- Tambahkan air sekali lagi sampai air bilasannya bening.
- Diamkan 3 jam sampai mengembang.
- Bumbui dengan garam, merica, mustard. Remas-remas dan bentuk persegi empat, kukus hingga matang.
- Potong dadu dan susun dengan tusukan sate.
- Bakar sate dan lumuri dengan margarin cair hingga harum.
- Buat saus: Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan. Tuang kaldu vegan, jamur, krim, garam, dan merica.
- Setelah mendidih dan kental, tambahkan saus. Angkat.
- Sajikan sate dengan saus jamur.
Untuk membuat daging vegan, jenis tepung terigu yang baik digunakan adalah tepung berprotein tinggi. Tepung jenis ini dapat menghasilkan gluten yang baik.