Terdapat beraneka ragam soto ayam yang mana masing-masing soto ayam mempunyai cirinya masing-masing. Soto ayam vegan kali ini adalah Soto Ambengan yang aslinya berasal dari Surabaya, cirinya khasnya adalah adanya taburan bubuk koya yang membuat soto ini berbeda dan lebih sedap dari soto lainnya.
Bahan :
* 1 kg ayam vegan ( atau secukupnya )
* 2½ liter air kaldu vegan
* 4 batang serai, memarkan dan buat simpul (ikat)
* 10 lembar daun jeruk purut
* Gula pasir secukupnya
* Garam secukupnya
* Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus / yang dihaluskan :
* 10 butir bawang putih
* 14 butir bawang merah
* 1 ruas jari jahe
* 7 kemiri sangrai
* 2½ ruas jari kunyit
Cara membuat koya, campurkan bahan-bahan berikut :
* kerupuk (udang) goreng vegan, diremas-remas
* bawang putih (iris) goreng
* garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
* 200 gram soun, seduh dengan air panas
* 50 gram kol, iris halus
* 1 batang seledri, diiris
* 2 batang daun bawang, diiris
* Kecap manis vegan
* Air jeruk nipis
Sambal Cabe Rawit :
- Haluskan cabe rawit merah ( 100 gram atau secukupnya ),
- Beri garam ½ sendok teh atau secukupnya dan
- Tambahan air kaldu vegan secukupnya ( bila mau )
Cara membuat
- Masak air kaldu vegan dalam panci hingga mendidih, sisihkan.
- Panaskan wajan, masukkan minyak secukupnya untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus
- Masukkan juga serai, daun jeruk purut, tumis hingga tercium aroma sedapnya.
- Masukkan ayam vegan, tumis sebentar.
- Angkat lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu vegan tadi, aduk-aduk, tambahkan gula, garam lalu masak sebentar, kemudian angkat dan sisihkan ayam vegan saja.
- Masak kuah soto hingga matang, sisihkan.
- Goreng ayam vegan hingga matang / warna kecoklatan, angkat, selanjutnya disuwir-suwir.
- Siapkan mangkuk saji, tata kol, soun, suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah serta taburkan bubuk koya, daun bawang, seledri, beri kecap secukupnya dan air jeruk nipis.
- Siap disajikan dengan sambal dan disantap dengan nasi.